Дорогие Заказчики и Партенеры!

Компания Lab-Support  полноценно работает в режиме Home office с повышенным уровнем мер безопасности. Все отгрузки производятся по плану, и мы с соблюдением всех мер предосторожности продолжаем работу в период с 30 марта по 3 апреля и далее. Пожалуйста, будьте благополучны и здоровы, берегите себя и близких!

Ваш Lab-Support

Блог

Как лучше всего очищать фритты? И стоит ли это делать...

Иногда возникает необходимость в срочной очистке фритты, используемой в системе ВЭЖХ. Некоторые обрабатывают их ультразвуком в азотной кислоте, но мы не уверены, что это лучший способ решения проблемы.

Существует четыре основных типа фритт, которые используются в системе ВЭЖХ: (1) фритты в резервуарах подвижной фазы, (2) встроенные в насосы, (3) линейные фильтры, чаще всего между автосамплером и колонкой, и (4) фритты в колонке. Давайте рассмотрим каждый из четырех типов фритт и как они функционируют – и мы поймем, нужно их чистить или нет. 

Погружные фритты в резервуарах с подвижной фазой обычно изготавливаются из спеченного стекла или нержавеющей стали. Их функция двояка – на это указывает и то двойное название, которое я им дал. Определение «погружная» означает, что трубка от резервуара к насосу проходит по дну резервуара. Фритты этого типа действуют как очень грубые фильтры. Благодаря высокой пористости (обычно 10 мкм), они задерживают пыль или крупные частицы, но не эффективны при фильтрации подвижной фазы. Фильтрация подвижной фазы обычно осуществляется с помощью мембранного фильтра с пористостью 0,2 или 0,5 мкм. Я думаю, что чистить фритты этого типа нет смысла, вместо этого я рекомендую заменять их каждые 6-12 месяцев в рамках программы профилактического обслуживания. Я знаю людей, которые, как и автор письма, обрабатывают их ультразвуком в кислоте и довольны результатом, но мне было бы интересно сравнить стоимость этой процедуры со стоимостью новой детали. Всегда используйте промытые резервуары (не заполняйте их повторно) и сливайте буфер каждые 1-2 недели. Фритты внутри насоса, напр., заслонки, установленные на некоторых обратных клапанах или на выходе из насоса, служат для улавливания кусков уплотнения или другого мусора из насоса. Фритты этого типа представляются мне точно подогнанными деталями, которые при повреждении совершенно престают выполнять свою функцию. Я бы не стал их отмывать – просто заменил бы их на новые. 

Встроенный фильтр улавливает фрагменты изношенных уплотнений насоса или ротора инжектора, а также любые твердые частицы, которые могут оставаться в образце. Как я уже говорил, я считаю это самым простым и дешевым способом продлить срок службы колонки. Я рекомендую использовать их сразу после автосамплера в каждой системе. 

Я не могу себе представить, чтобы эти детали стоило чистить, а не заменять. При стоимости менее 5 долларов за штуку (а одна штука используется для обработки более 100 образцов) это составляет менее 1% стоимости анализа образца. Поскольку в большинстве лабораторий работа лаборанта стоит от 50 до 100 долларов в час, а очистка фритты занимает всего 10 минут, вы все равно теряете деньги, так что просто замените фритту новой. А если вы все-таки попытаетесь почистить фритту, но сделаете это плохо, вы получите весь набор неприятностей, которых вы как раз и пытались избежать. 

Итак, мой вывод: нет, я не знаю лучшего способа очистки фритты, чем обработка ультразвуком в разбавленной азотной кислоте. Но зато я знаю более эффективный способ ее обслуживания – просто заменить ее на новую. 
___________
На основании материалов форумов Separation Science HPLC Solutions